среда, 2 февраля 2011 г.

ЭФФЕКТИВЕН ЛИ ВАШ САЙТ?

Статья опубликована в бизнес-журнале “Prактика” №4/24 Декабрь.

Автор: Юрий Трухин, научный сотрудник, ведущий разработчик ПО в ООО “ЦНИП ГИС”, аспирант Тверского Государственного Технического Университета, Microsoft Student Partner GURU, trukhin.yuri at hotmail.com

WP_000201

Эффективный сайт – это результат труда команды эффективных людей. Неэффективный сайт – признак того, что не те люди делают не ту работу. В этой области знаний, как и в любой другой, нет волшебной палочки, которая позволит не прилагая усилий добиться потрясающего результата. Нужно постоянно учиться, читать новейшие книги по проектированию, разработке, продвижению сайтов, веб-аналитике и даже психологии. Однако нужно с чего-то начать. В этой статье я попробую рассказать о некоторых базовых принципах создания эффективных сайтов.

Эффективный сайт – это сайт, который приносит определенную прибыль, соответствующий техническому заданию на сайт и успешно решающий задачи бизнеса. Одной из таких задач может быть, в частности, обеспечение наибольшей прибыли в течение определенного периода времени за счет привлечения целевых посетителей.

Давайте рассмотрим основные признаки эффективного сайта:

Сайт рассматривается как средство ведения бизнеса. Это может быть сайт-визитка или корпоративная информационная система. Целью корпоративной информационной системы может быть реклама предоставляемых продуктов и услуг, информационная поддержка пользователей или целый сервис, дополняющий основной продукт. В интернет-компаниях сайт зачастую является основным продуктом, приносящим прибыль.

Перед сайтом ставятся реально выполнимые задачи. Очень важно перед началом работы определить цели и методы их достижения. Часто для этого проводятся маркетинговые исследования. Всегда нужно определить целевую аудиторию сайта.

Учитывается число и степень активности сайтов-конкурентов. Весь мир динамичен и постоянно развивается. Так же работа над эффективным сайтом не заканчивается на его создании. Необходимо следить за изменяющимися тенденциями рынка, модернизировать сайт вслед за изменяющимися потребностями пользователей. Это еще более важно, если активно развиваются конкурирующие компании.

Бюджет сайта увязан с поставленными перед сайтом задачами.

Как правило чем более амбициозные задачи ставятся сайту тем больше должен быть его бюджет. Зависимость конечно не линейная, но складывается из затрат на разработку, тестирование, оптимизацию, оборудование. Действует и обратное правило: если ваш сайт предназначен для очень малого числа посетителей и не должен приносить значительную прибыль, нет смысла инвестировать большие ресурсы в его создание.

Приветствуется при разработке использование гибких методологий.

Довольно продолжительный период разработка серьезных сайтов велась методом «Водопад». Сначала определялись и документировались жесткие технические требования к сайту, писалось огромное количество документации и технических заданий. Далее шел процесс разработки и появлялся готовый продукт. Часто заказчик получал не тот продукт, который хотел видеть. Какую-то часть сайта в будущем было сложно или дорого изменить.

В идеале сайт может разрабатываться с использованием гибкой методологии Agile. В нее входит получение работоспособного сайта на самой ранней стадии разработки. Он может быть наиболее простым, но в процессе разработки приветствуются новые требования. Цикл разработки длится от одной до нескольких недель и в результате каждого цикла появляется готовая версия сайта и определяются требования для следующего цикла. В течении работы программисты сайта должны постоянно взаимодействовать с заказчиком. Это исключит ситуацию, когда были сформированы одни требования, а в результате работы получился совсем не подходящий продукт. Мера прогресса работы – работоспособная версия сайта. Скорость разработки должна быть постоянной. Если команда разработчиков не успевает выполнить набор задач в цикл, она переносит часть задач на следующий цикл и учитывает это в следующем планировании. Главное в работе – простота и поощрение выполнения только тех задач, которые были оговорены в начале очередного цикла. Не нужно делать работу, которую не просит заказчик. После каждого цикла команда разработки должна анализировать процесс своей работы и повышать свою эффективность, улучшать процесс работы. После каждого цикла заказчик получая очередную готовую версию программного продукта оценивает, подходит она ему, или нужно что-то еще. Таким образом поддерживается баланс между стоимостью разработки сайта, качеством и соблюдением требований. Принцип «ничего лишнего».

Отмечу что использование методологий возможно не оправдано для сайтов-визиток, которые разрабатываются за несколько дней или максимум неделю.

Важность тестирования.

Нельзя забывать, что пользователь, который не может воспользоваться сайтом – недовольный пользователь. Если сайт, которым он пользуется, постоянно «падает» или не выполняет свои функции должным образом – это плохой сайт, и уж точно не эффективный. Необходимо уделять должное внимание постоянному тестированию сайта (функциональное, нагрузочное, юнит-тестирование и др.). Если вы используете методологию разработки Agile – тестирование должно выполняться на каждой итерации. Тесты должны программироваться, что очень важно, под поставленные задачи. Очень хорошо, когда используется автоматизированное тестирование. Очень часто можно обнаружить проблемы, которые не поддаются обнаружению ручным тестированием.

Рассмотрение возможности использования облачных технологий.

Последняя тенденция в размещении веб-сайтов в сети - использование «облачных» технологий. Такие технологии позволяют масштабировать вычислительные ресурсы серверов без перерывов в работе сайта. По сути вы платите за хостинг в зависимости от нагрузки на сайт. Если вдруг к вам нахлынет сотня тысяч человек, вы просто дадите команду увеличить мощность оборудования хостинга и без перерывов в работе сайта он сможет отлично работать и вы не потеряете клиентов. Облачные технологии предоставляют как крупнейшие игроки Microsoft, Google, Amazon, так и более мелкие.

Качество контента сайта высокое.

Если страница содержит нужные сведения или предоставляет необходимые возможности – пользователи будут посещать сайт, не обращая внимания на рекламу и дизайн сайта. Содержание сайта важнее, чем дизайн.

Использование лучших практик проектирования веб-интерфейсов .

В понятии веб-дизайна главным является удобство работы пользователя с сайтом, интуитивность, минимальное количество кликов мышкой, максимальная простота нахождения нужной информации. Важно обращать внимание на лучшие мировые практики проектирования веб-интерфейсов. Много полезной информации можно почерпнуть из книг Билла Скотта, Терезы Нейл, Стива Круга, Алана Купера и др.

Сайт создается и поддерживается профессионалами.

Это очень важный пункт. Если вы обращаетесь в любительскую начинающую фирму для создания сайта, то скорее всего это будет для вас совсем не дорого. Однако и результат будет соответствующий. Существует общее правило: «быстро, дешево, качественно». Никогда не бывает сочетания всех трех параметров при заказе сайта. Можно выбрать только два слова, наиболее подходящих вам. Это почти закон.

Важность поисковой оптимизации.

Допустим вам разработали замечательный сайт. Но его никто не может найти в интернете. Сайт неэффективен. Необходимо привлекать к работе SEO-специалистов, которые помогут разработчикам сайта спроектировать удачный для поисковых систем сайт, который просто найти в интернете.

Подведем итоги.

Разработка по-настоящему эффективного сайта, который соответствует поставленным бизнес-задачам – дело не простое. Однако при правильном подходе результат оправдывает ожидания, удовлетворяет потребности ваших клиентов, показывает ваше превосходство над конкурентами и помогает зарабатывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий