воскресенье, 20 марта 2011 г.

«Разработка проекта с использованием методологии Agile в среде VS 2010»

Сегодня Смирнов Данила прислал забавное описание мероприятия о разработке в VS 2010 с использованием методологии Agile. Ему очень понравилось, даже на работе стали внедрять у себя TFS 2010. Это его первый опыт в написании подобных статей, так что прошу не бить сильно. То, что он еще хочет ходить на подобные мероприятия – уже сильно))

---

3 марта 2011г в Москве, в зале Hock Conferencing прошёл семинар по теме «Разработка проекта с использованием методологии agile в среде VS 2010». Семинар был организован специализированным центром в области программной инженерии и ALM решений Careerlab при поддержке Microsoft. В семинаре приняло участие около 60 человек.

В рамках семинара слушатели могли ознакомится со всеми стадиями проекта разработки приложения с вослеченим всех ролей команды. Центром Careerlab были приглашены 3 докладчика: Дмитрий Никонов (Principal Program Manager, Microsoft, USA; Эксперт в средствах и методологиях разработки ПО), Денис Пасечник (Microsoft Ukraine) и Антон Видищев (технический лидер команды и старший разработчик в компании Sigma Ukraine).

В первом докладе Дмитрий Никонов и Денис Пасечник осветили проблемам планирования в рамках разработки проекта с применением методологии Agile. Были рассмотрены командные роли всех участников процесса разработки, особое внимание было уделено роли Scrum Master’a. В докладе также было рассказано о расстановке приоритетов при формировании Sprint Backlog (плана на итерацию) исходя из общего объёма текущих задач по проекту. Затем Денис Пасечник в своём выступлении остановился на использовании техники Planning Poker в планировании спринта и оценке длительности времени выполнения при декомпозиции User Stories.

Доклад Антона Видищева был посвящён непосредственно фазе разработки. Он продемонстрировал, как можно использовать VS 2010 для облегчения учёта затраченного времени на текущие задачи, затруднений, с которыми сталкиваются разработчики и текущих багов. Была продемострирована реализация полного цикла итерации в TFS, включая привязку Test-cases к пользовательским историям, организацию автоматического, автоматизированного и ручного тестирования, инструментальные средства для тестирования и организацию обратной связи между тестировщиками и разработчиками. Также было уделено внимание средствам автоматизированной валидации архитектуры приложения и управлением нежелательными оклонениями.

В заключительной части семинара, в которой принимали участие все три докладчика была рассмотрена фаза мониторинга и анализа прогресса выполнения итерации. Были рассмотрены процессы анализа отчётов по динамике выполнения задач, багрепортам и статуса тестирования. Были продемострированы возможности TFS, облегчающий анализ и повышающие продуктивность планирования следующей итерации. После этого было рассмотрено проведение демонстрации продукта и проведение ретроспективы итерации.

В конце семинара прошёл круглый стол, заключительная часть обсуждений в рамках которой докладчики ответили на вопросы аудитории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий