четверг, 14 апреля 2011 г.

Впечатления о Software People 2011. День первый

clip_image002С чего начинается любая конференция? С регистрации участников. Регистрация на конференцию SoftwarePeolple, как и сама конференция, в этот раз, проходила в залах отеля Holliday Inn в Сокольниках, в тех же залах что и запуск Visual Studio 2010. Организатором конференции выступает компания CareerLab, и уже в третий раз ей это удается на ура. Никаких проблем с регистрацией не возникло, даже очереди на стойке регистрации почти не было, всё приятно и быстро. Получив свой бейджик и пакет с раздаточными материалами, я прошел к главному залу, где для собравшихся рано утро участников был приготовлен утренний кофе. О том, что нам пора занять свои места в зале возвестил саундтрек из звездных войн.

clip_image004Конференцию открывала заместитель генерального директора Careerlab Елена Арсеньева, обратившаяся к гостям с приветственной речью, она подчеркнула, что люди – это главный ингредиент в разработке ПО и также главная тема этой конференции, так же она поблагодарила Microsoft, IBM, Embarcadero, 1С-Битрикс и других спонсоров этой конференции. В заключении она сделала анонс конференции, которая пройдет весной 2012 года, на которую приедет Тома ДеМарко и ATLANTIC SYSTEMS GUILD (Том ДеМарко, Тим Листер, Питер Хрущка, Стив Макменамин, Джеймс Робертсон, Сьюзан Робертсон). В конце конференции SWP будет разыгран билет на эту конференцию.

С первым докладом выступил Нил Мейден профессор City University London с докладом о написании требований к программному обеспечению. Он рассказал о том как важен творческий подход к написанию технического задания. Нет никакого творчества в UML. Пользователи не знают, что могут предоставить технологии и не до конца понимают чего хотят. Программное обеспечение должно опираться не только та то, что пользователи хотят сейчас а на то что им понадобится в будущем. Для успешной реализации проекта ему нужны хорошие требования. Способ, которым Нил советовал пользоваться – семинары разработчиков проекта, целевой аудитории и людей, помогающих направить их мысли в нужном направлении. Он рассказал как это было сделано на примере двух проектов из области авиации, о трудностях, с которыми столкнулась его команда и о результатах этого процесса.clip_image008

Во время кофе – брейка в холле Тимофей Басанов (QIWI) сделал небольшой доклад на тему time management - Управление своим временем, используя пост-GTD технологии. Его система заключалась в том что надо сопоставлять каждой задаче свой приоритет, и выполнять их в соответствующем порядке. В таком случае, в конце дня, если что то останется то это скорее всего не важно и ничто не рухнет, если это оставить на потом.clip_image006

Вторым большим докладом в этот день был доклад Ютты Экстейн - Agile через непрерывное планирование (Agile by Planning Continuously). План это конкретный документ, артефакт, а планирование это процесс, который важнее самого плана. В современном мире выживает не тот кто сильнее или быстрее, а тот кто быстрее приспосабливается. Процесс непрерывного планирования позволит проекту приспособиться к изменяющимся условиям среды, желанию заказчика и прочим неприятностям. В сочетании с TDD и Agile может дать необходимую гибкость процессу разработки. Но чудес не бывает, результат работы clip_image010зависит от четырех факторов: времени, качества, ресурсов и объема. Все они взаимосвязаны, если сжать сроки, придется чем то пожертвовать для достижения результата. И это не надо забывать.

После обеда выступал Лассе Коскела из компании Reaktor со своим докладом «Спецификация через пример (Specification By Example)». Он начал с небольшого видеоролика из компании Боинг о том, как они проверяли устойчивость крыла Боинга 747 к нагрузкам. На этом примере он пояснил разницу между требованиями, тестированием и верификацией. Далее он остановился на требованиях, то есть спецификации. Как говорил Нил ранее важен творческий подход к спецификациям. Добавление конкретных примеров того, как всё должно работать сильно упростит понимание и будущее тестирование, так как это практически готовый сценарий. Но не надо увлекаться примеры не заменят спецификацию, а только дополнят её. Для получения примеров надо грамотно работать с заказчиком, но, и после их получения, необходимо поддерживать их в актуальном состоянии.

Последним в секции больших докладов выступал Мадс Кристенсен из Microsoft – «Пишем HTML5 приложения, используя ASP.NET (Writing HTML5 applications using ASP.NET)» Этот доклад был посвящен тенденциям развития интернета планам на HTML 5, CSS 3 их поддержкой браузерами и средствами разработки на примере Internet Explorer 9 и Visual Studio 2010. На текущий момент уже сформировались все функции, которые будут реализованы в HTML 5 и стандарт перешел в стадию тестирования. В HTML5 присутствует обратная совместимость, то есть все, что работало раньше почти всегда будет работать и выглядеть, так же, как и теперь, это значит, что html5 сайт отобразится достаточно корректно в старых браузерах, за исключением, естественно новых функций. Он показал, как затратив небольшое количество сил и времени можно из обычного сайта сделать сайт html 5 на примере небольшой фото галереи.

clip_image012Во время кофе брейка большой зал был разделен на два по направлениям «Technologies» и «People Management». Я пошел на продолжение доклада про веб разработку к Мадсу. Теперь он рассказывал, как можно повысить скорость работы страницы для пользователя, так и оптимизировать нагрузку на сервер. Надо грамотно подходить к кешированию запросов, использование ресурсов и изображений, разделения статической и динамической информации на странице и прочим тонкостям веб разработки.

clip_image014Следующим шел доклад Дмитрия Сошникова про новый функциональный язык программирования – F#. До начала доклада состоялся небольшой розыгрыш только что изданных книг Дмитрия об этом языке, что бы выиграть книгу нужно было ответить на вопрос про функциональное программирование. В своем докладе Дмитрий рассказал немного о самом языке, показал пример программы на нем и рассказал немного о местах его применения, например для разбора текстовых данных и конструкций. Этот язык уже советуют использовать для написания дополнений к Resharper его разработчики – компания JetBrains. Так же во время доклада произошел забавный случай, во время выступления Дмитрия в зал вошел человек одетый во все черное в маске Дарта Вейдара из Звездных Войн и в плаще, взял книжку Дмитрия и вышел…

clip_image016Последней в этот день выступала Ольга Павлова из UsabilityLab. Она рассказала о том, как сделать так что бы менеджеры и программисты перестали обижаться друг на друга. Важно уважительно относиться к сотруднику и помнить что вовремя сказанное слово Спасибо, может сильно помочь делу. Надо не бояться брать на себя ответственность и максимально защищать программистов от давления сверху. Сотрудники не обижаются на аргументированную критику, но обижаются когда их мнения забыли спросить. Ольга привела много примеров ситуация когда сотрудники обижаются друг на друга и показала, как их избежать, а если они уже произошли как их максимально быстро разрешить.

Так прошел первый день конференции Software People. В заключении хочется сказать, что это был очень насыщенный и интересный день, организаторы конференции очень постарались что бы посетители получили максимальное число знаний и положительных эмоций от этой конференции, за что им ещё раз хочется сказать спасибо. Все материалы докладов, а также их видеозапись будет вывешена на сайт конференции, так что следите за новостями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий