четверг, 2 июня 2011 г.

Философия Windows 8

После просмотра презентации я сделал несколько выводов, которыми хочу поделится с вами.

Сегодня у человека есть несколько способов работы с компьютером.

Режим созидания.

image

1. Режим созидания. Каждый день миллионы людей пишут книги, проектируют самолеты, считают запасы нефти и газа, делают курсовые работы, чертят дома и многое другое. Есть наработанные десятилетиями по-настоящему удобные способы работы с инструментами созидания. Они реализованы в настольных операционных системах Windows 7 и Mac OS X Snow Leopard. Написаны сотни тысяч программ для этого способа, и он удобный. Он интегрирован в целый процесс созидания. Попытка смены парадигмы созидания на примере iPad не увенчалась успехом. Это типичное устройство потребления.

Режим потребления

image

2.Режим потребления. Этого режима очень долго недоставало персональным компьютерам в любом их проявлении, будь то домашний кинотеатр, электронная книга, планшет, система “умный дом”. Впервые этот режим появился в Apple iPad. По сути iPad – устройство потребления. С него удобно читать книги, играть в казуальные игры, читать интернет-страницы, смотреть сериалы. В общем развлекаться. Особенно отлично проявляет себя планшет в дороге. Однако стоит доехать до места назначения, вы достанете ваш ноутбук, тк забыли поправить презентацию перед показом у заказчика. Режим редактирования данных у любых устройств потребления – функция второстепенная, и никогда не обеспечит вам гибкости устройства созидания. Посмотрите хотя бы на Photoshop CS и Photoshop в iPad.

Браузер

image

3. Браузер – третье направление развития современных ОС. В пропаганде этого подхода, как основного способа работы преуспела Google с Chrome OS. Есть множество плюсов использования приложений на стороне сервера: их не нужно устанавливать, обновлять и многое другое. Однако многие пользователи задавались вопросом: “а если у меня нет интернета какое-то время, станет ли мой ChromeOS неработоспособным?” – да. “Я не хочу отдавать гостайну на чужие сервера…”. С другой стороны почему бы не использовать облака в тех сценариях, где можно использовать плюсы технологии, но не имеют значения минусы. Chrome OS очень ущербна в том, что она заставляет пользователя работать с компьютером строго определенным образом, что конечно не может удовлетворить потребности пользователей. Я не люблю примеры с “глупой домохозяйкой”, мне кажется считать людей баранами не правильно, упрощение должно упрощать (простите за тавтологию) работу с компьютером, а не создавать барьеры к его использованию отличным от задуманного образом.

Windows 8 – магия интеграции

image

Windows 8 успешно сочетает в себе 3 подхода к использованию компьютера. Если вы хотите использовать ее на планшете – у вас полноценное устройство потребления и без вашего желания вы никогда не увидите десктоп-окружение созидания. У вас есть магазин приложений, благодаря чему даже ваша бабушка может поставить программу. Однако когда вам срочно нужно сделать работу – вы легко можете запустить приложение созидания, увидеть интерфейс созидания в ОС и сделать свою работу. При подключении мыши и клавиатуры ваш планшет становится полноценным компьютером. Планшетный интерфейс – не надстройка, а часть ОС. И в обратной ситуации, вы работаете на работе, вам захотелось посмотреть курс акций или написать в твиттер через красивый интерфейс потребления. Никаких проблем. Более того, вы можете интегрировать между собой оба этих процесса и максимально использовать возможности вашего компьютера.

image

Аналогично и с режимом браузер: просто закрепив приложение в режим потребления или созидания вы можете использовать все то, что вам предоставляет Chrome OS и даже больше.

В чем же преимущество Windows 8 перед зоопарком устройств, которые существовали до этой операционной системы? В том, что Microsoft не принуждает вас использовать компьютер определенным образом, она дает вам инструменты созидания, инструменты потребления и браузер, которые вы можете использовать независимо, даже не предполагая, что есть другой режим (достаточно убрать ссылки на инструменты созидания с рабочего стола и вы никогда не узнаете о том, что он есть) и наоборот, вы можете комбинировать эти режимы так, как вам удобно. С технологической точки зрения у вас так же есть выбор: вы можете использовать весь стек технологий для разработки инструментов созидания или потребления. Visual Studio будет такой же, как мы привыкли, а Good Reader поднимется на новый уровень взаимодействия с пользователем. Таким образом Microsoft хочет помочь каждому человеку реализовать свой потенциал с помощью любых устройств и способов работы с ними. Это только начало. Начало будущего…

1 комментарий:

  1. Идея разделения на режимы разделения и созидания, конечно, хороша. Вот только не уверен, что браузер - это отдельная форма. Скорее, это просто отличный от десктопа интерфейс доступа к приложениям, которые опять же, можно условно разделить на приложения разделения и созидания. Вынесение его в отдельную категорию - это скорее маркетинг, ответ Google OS: мол, смотрите, у нас есть то же самое, но еще сверху классический интерфейс и современный интерфейс мобильных устройств.

    Реализация действительно интересная, вот только насколько хорошо это будет смотреться вместе (скриншот с твиттером и экселем выглядит, мягко говоря, не очень красиво), и надо ли это вообще соединять? Все равно скоро придет дворник (мобильные устройства и планшеты) и всех выгонит из леса.

    ОтветитьУдалить