вторник, 15 ноября 2011 г.

Дал интервью для студенческого вестника Microsoft

 

Юра, привет! Расскажи немного о себе, в каком вузе ты учишься (ты же в аспирантуре сейчас?), чем занимаешься, кем работаешь?
Привет! Я учусь в Тверском Государственном Техническом Университете (ТГТУ) на 2 курсе аспирантуры. Работаю в Центре научных исследований, проектирования, геологии ископаемого сырья ООО "ЦНИП ГИС" в должности научного сотрудника на позиции ведущего разработчика программного обеспечения. В данный момент занимаюсь разработкой автоматизированной горизонтально-масштабируемой системы хранения, обработки и анализа геоданных GEO4GEO для нефтегазового сектора. Мне нравится работать с большими обьемами данных, приватным облаком. Нравится решать еще не решенные проблемы в отрасли. Это будущее и я программирую его.
· Для нас Тверской государственный технический университет является хорошим примером внедрения и активного использования программы MSDN AA. Как все обстоит на месте? С точки зрения бывшего студента и преподавателя, какая польза от наличия подписки в вузе?
На самом деле возможность получения программного обеспечения и средств его разработки от ведущего производителя в сфере компьютерных технологий очень важна! Возможности поработать в процессе обучения с технологиями производственного масштаба позволит при должном усердии получить значительный обьем важных умений и навыков, которые пригодятся при устройстве на хорошую работу студенту, позволит реализовать свой потенциал.
На мой взгляд есть две категории людей в IT-направлении: те, кто получив доступ к новой технологии пытается максимально изучить ее и извлечь пользу, и те, кто найдет тысячу причин чтобы не учиться. Как правило первые работают там, где хотят в IT, а другие меняют катриджи в принтерах небольшой организации.
Я, как обладатель статуса Microsoft Student Partner стараюсь показать как можно большему числу людей, как важно изучать новые и фундаментальные технологии и применять их на практике. В учебном процессе в конце концов. Это же простой и классный метод изучения. Вы пишете лабораторную, курсовую, диплом. Почему бы не перестать жить в каменном веке и не использовать самые современные технологии для этого. MSDN AA дает все возможности для этого. Нужно только желание и мотивация. В сутках у всех 24 часа: у миллионеров и у бродяг, у гениев и у бездарей. Важно вовремя определиться кем хотите стать вы.
Если посмотреть ближе на ТГТУ, то у нас действуют и активно развиваются IT-сообщества, в работе которых активно участвуют как студенты так и профессионалы отрасли. В среднем раз в месяц у нас проходят встречи сообщества, два раза в год мы организуем большие технологические конференции. Нам не платят за это деньгами, нам это нужно, чтобы обмениваться опытом с как можно большим количеством людей, расти вместе быстрее. И такое сообщество может появиться и у вас. Достаточно только начать. И все получится.
ТГТУ - ведущий региональный вуз. Но выпускники вуза работают по всему миру в ведущих IT-компаниях. Мы сами делаем свой вуз классным. Спасибо Microsoft за помощь в этом деле.
· Насколько я знаю, ты принимал активное участие в разворачивании MSDN AA в своем вузе с использованием ELMS для автоматической раздачи образов и ключей. Насколько это сложная процедура? Действительно ли она требует много времени и усилий от администратора? Можешь поделиться какими-то советами?
Самое важное при развертывании ELMS – человек, мотивированный выдавать доступ к порталу.
Если человеку плевать - ничего не будет. И письма проректорам не помогут. Будут любые отговорки, только бы не дать софт студентам. Я часто наблюдаю какое-то странное чувство ответственности за эту подписку. В одном вузе, название которого я называть не буду, ответственный за подписку человек аргументирует недоступность софта для студентам тем, что он не уверен в том, что студенты будут использовать софт по назначению. По его словам софт предназначается только для того, чтобы вузу "отмазаться" от проверяющих органов. В итоге студенты получают софт только на бумаге. Без желания изменить мир к лучшему ничего не будет. И если каждый из нас этого не сделает, ничего хорошего не будет.
В нашем вузе мы построили простую и эффективную систему выдачи программ по MSDN AA. Создали на hotmail адрес электронной почты, куда любой студент факультетов, на которых доступна MSDN AA мог бы написать письмо со сканом студенческого. Проверив информацию мы создаем и высылаем учетные данные в системе MSDN AA и короткую инструкцию по пользованию порталом. Далее студент может скачать лицензионное программное обеспечение самостоятельно или в случае проблем спросить нас об этом. Сложнее донести информацию о наличии подписки MSDN AA до студентов. Мы печатаем плакаты и развешиваем их по вузу с адресом регистрации в программе, рассказываем на наших мероприятиях об этой возможности, доносим информацию до преподавателей. Главное - дать понять, что легальное ПО более чем доступно. Оно просто работает и надо его использовать.
Нам, программистам, легче специалистов другой области в том, что Microsoft доставляет наши промышленные станки последнего поколения всем прямо через интернет, снабжая учебными материалами на русском языке на сaйте msdn.microsoft.com/ru-ru/ . Грех не пользоваться возможностями.  
· Мы недавно обновили систему ELMS, стараясь сделать ее более удобной для администраторов, преподавателей и студентов. Есть ли что-то, чего в ней не хватает и над чем нам стоит еще подумать?
Хотелось бы иметь ссылку на простое руководство для студентов и администраторов по пользованию MSDN AA по шагам, по правам использования и раздачи ПО документ на русском языке. Наверняка все это уже есть, просто хотелось бы иметь какой-то централизованный ресурс или страничку, откуда все это можно брать.
Серьезная проблема: администратор подписки должен из нового софта сам добавлять его для студентов. Далеко не все администраторы подписки следят за этим. Мне кажется, новый софт должен быть доступен студентам сразу в момент появления.
· По твоим наблюдениям, какие продукты из доступных в MSDN AA наиболее востребованы студентами и преподавателями?
Определенно Windows 7, средства разработки Visual Studio, Expression Studio. А вообще качают все. Я однажды заметил, что скачали MS Dos. Студенты разные и занятия у всех разные. И с таким огромным набором программного обеспечения можно удовлетворить интерес практически каждого. Расстраиваются правда, что в подписке нет игр от Microsoft Game Studios, но это учебный процесс, они в нем ни к чему. И еще просят посмотреть на Windows 8. Очень много ожиданий, связанных с ней.  
· И последний вопрос: мы часто сталкиваемся с тем, что студенты, да и преподаватели тоже не знают о наличии на их факультете подписки MSDN AA. Можешь дать рекомендации нам (Microsoft) и администраторам на факультетах, как сделать эту информацию более доступной?
Я родился в стране Советов и посоветую с удовольствием:) Рассылайте каждый год письма в бумажном и электронном виде на все факультеты всех вузов России с приглашением воспользоваться подпиской MSDN AA. Организуйте сьезд преподавателей в Москве и расскажите им про Microsoft. И развивайте программу Студентов-партнеров Microsoft в России и у нас вместе все получится! 
· Юра, спасибо большое за ответы и твое время!
Спасибо! Программировать - это круто!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий