пятница, 18 ноября 2011 г.

Смена парадигмы Microsoft, личное мнение

Мир меняется... Я вижу как толпы разработчики косяком валят со стека .NET, не говоря уже про Silverlight.  Причем не рядовые, а звезды C#. Начиная с Джона Скита, автора лучшей книги по C# вообще и кончая теми людьми, разработчиками в стеке .NET с десятком лет опыта, которых я и лучшая половина девелоперского сообщества в России знает... Сегодня вот еще двое лучших соотечественника из стека .NET плюнули на всю эту неразбериху и ушли. Людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, сколько уже можно переписывать одно и то же для нового опыта. Новый опыт - это решение новых задач. И за это платят в энтерпрайзе и корпорациях деньги программистам. А не за переливание из пустого в порожнее. Революции лучше наблюдать со стороны с попкорном, чем попасть в мясорубку переходного процесса.

NewImage

MS делает Windows Server и Azure лучшей запускалкой для Java, Python, Ruby, Javascript и других технологий. Любых. И .NET в том числе, но приоритет уже не за .NET на мой субьективный взгляд. Разработчиков C# не более 10 миллионов, а например веб-разработчиков 100 миллионов. Стивен Синофски знает что делает. Зачем все LinqToHPC и другие .NET игрушки... C++ AMP, Apache Hadoop, NodeJS, Linux в Hyper-V. Хватит строить уже свой мирок, пора интегрироваться со всем миром и зарабатывать еще больше денег. MS теряет еще больше преимуществ платформы, но приобретет таких клиентов, что раньше и не снились. Придет тяжелый Enterprise и придут блондинки за планшетами и за телефонами. MS умеет писать софт такой, что закачаетесь и выкинув совместимости в приоритетных для развития направлениях делает рывок, сметая все на своем пути. И наконец-то станет очень крутой компанией, модной, "одной из". Я как разработчик верил в счастливое будущее .NET. И был уверен что постепенно мы придем к господству этой технологии во всех продуктах Microsoft. Пишешь один раз и круто везде, огромные деньги и лучшие умы в платформу, проект Singularity, Cosmos. Не вышло. Теперь мне кажется что я ошибся. А вот MS сделал правильный выбор. И акционеры будут довольны. Кто такие Apple, Google, когда гигант Microsoft проснулся, сбросив весь груз легаси в наиболее приоритетных направлениях, затопал в счастливое и богатое будущее. Быть не одной, а одной из. Смена парадигмы.

6 комментариев:

  1. а что значит разработчики уходят? Т.е. грубо говоря, они писали на C# под платформу .NET, а сейчас они куда пойдут? JS/HTML5 ?

    ОтветитьУдалить
  2. Джон Скит же в Гугл работает и давно уже на Яве.

    ОтветитьУдалить
  3. Юра, хватит истерить. Если ушли "двое лучших соотечественника" (кстати, кто?), то это не значит, что ушли все. Это раз.
    Во-вторых Microsoft как никто другой поддерживает обратную совместимость. Даже если все завтра переедет в облака, я уверен, что поддержка Win32 не прекратитися еще долго.
    В третьих, ты сам путаешься в показаниях :) То Microsoft должен тебе стабильность обеспечить, то сбросить все легаси.
    Наконец, задачи меняются, хотелки конъсюмеров увеличиваются, вендоры железа увеличивают мощности. Я не очень понимаю, почему мир ПО должен стоять на месте. И все (ВСЕ!) вендоры пробуют для себя что-то новое, и это абсолютно нормально.

    Так что расслабься и попробуй мыслить по-настоящему объективно, а не псевдо-объективно.

    А "вера" - это совсем неправильное слово для профессионала. Верить или не верить можно в Бога, а в технологиях можно и нужно без этого обойтись.

    ОтветитьУдалить
  4. Что могу сказать? То, что четкой, понятной как внутри так и снаружи, стратегии развития технологий для разработчиков не было и нет, и в ближайшее время не планируется - это факт. Скорее кажется, что у руля маркетологи, которые хотят продать WP7 и которых в последнюю очередь волнует на чем мы будем писать для этой ОСи приложения.

    До встречи в субботу на GeekShow!

    ОтветитьУдалить