понедельник, 21 января 2013 г.

Обзор Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) от Infobox. Личные впечатления по окончанию тестового периода.

PACI от Parallels – сервис облачной ИТ-инфраструктуры, позволяющий на лету менять параметры арендуемых мощностей. Первое в России внедрение осуществлено в компании Infobox. 

1

Чем же интересен российский IaaS сервис, по сравнению с Amazon, Microsoft, Google и другими?

Для меня самое главное в облачном сервисе, помимо стабильной работы, удобного интерфейса, api - возможность подписания договора с компанией-поставщиком услуги на бумаге. Это и SLA соглашение о доступности, и соглашение о том, что компания-поставщик не будет получать доступа или использовать каким-то образом мои данные без моего разрешения. Ведь одно дело - захостить фоточки в облаке, а другое - строить бизнес в облаке.

Другим важным преимуществом является доступность как разработчика сервиса, так и хостера и персональный подход обоих. И Parallels и Infobox по моему опыту, стремятся решать проблемы пользователя индивидуально и быстро, улучшать сервис исходя из требований клиента. Обе компании работают по российскому законодательству, и в случае проблем, судиться вы будете не где-нибудь в Ирландии (хотя я уверен, до этого не дойдет). 

Как происходит решение проблем

Я использовал сервис PACI на мощностях Infobox уже несколько месяцев. Сервис был в тестовой эксплуатации. За это время я наблюдал одно кратковременное падение и несколько ошибок в интерфейсе управления сервисом, успешно исправленных. При этом мне очень понравилось поведение компании Infobox в процессе падения: клиенты были уведомлены сразу, далее была сообщена примерная причина падения и ориентировочное время восстановления сервиса. Сервис был восстановлен вовремя. Все падает. Важно, что компания не скрывает это и своевременно информирует клиентов о проблемах. Компания открыта для переписки не только на уровне технической поддержки, но и на уровне руководителей направлений, что безусловно радует. При общении техническая поддержка работала быстро и качественно. За время тестирования PACI я начал доверять сервису и решил в дальнейшем использовать его и при коммерческой эксплуатации. Я ни разу не встречался с проблемами вида "что-то пошло не так, не могу войти в Live ID", которые часто видел в Azure. Тем не менее к недостаткам инфраструктуры можно отнести то, что невозможно создать виртуальные машины в разных датацентрах территориально и в случае падения датацентра могут упасть все виртуалки. Компания предлагает для резерва арендовать сервера в Амстердаме. И я бы советовал делать резерв для критически важных сервисов.

Простота управления и REST API

Другой положительной стороной сервиса является простота управления. Все гениальное просто. Насколько прекрасен сервис Amazon технически, настолько же ужасна его панель управления. В сервисе PACI все иначе. Я разобрался в сервисе сразу и без чтения документации. Помимо классного WebGUI есть не менее прекрасный REST API. Более подробно об этом можно почитать в статье "Управление PACI через API". Простой API позволит вашим приложениям динамически масштабировать облако и писать собственные внутренние панели управления, что для многих корпоративных сервисов может быть очень кстати. 

NO VENDOR LOCK-IN

NewImage

Сервис PACI на уровне инфраструктуры не делает vendor–lock (кроме api, но это маловажно). Те вы с одной стороны получаете удобное облако виртуалок, с другой легко можете менять поставщика услуги, можете использовать несколько облаков от разных производителей или даже легко перенести инфраструктуру к себе на мощности компании используя OpenVZ + WebPanel, более продвинутый Parallels Cloud Server или что угодно, что позволяет создавать виртуальные машины. Это позволяет использовать облако PACI не опасаясь внезапных изменений в политике как разработчика так и хостера, использовать PACI из-за его преимуществ, а не потому, что вам некуда уйти.

На практике

Давайте на практике посмотрим некоторые элементы интерфейса PACI от Infobox. Писать практический обзор очень сложно тк система настолько простая и удобная, что все кажется банальным: бери и используй.

Вот так выглядит окно создания нового сервера:

 Screenshot 1 21 13 11 47 AM

Мы можем менять любые параметры и видеть цену за месяц использования. Минимальная цена 116 руб (можно меньше, но Debian требует не менее 10гб на диске). Максимально возможные параметры сейчас ограничены на тестовый период и в коммерческой эксплуатации значения будут больше. Цены меняются примерно так: увеличение частоты процессора на 100мгц добавляет примерно 11 рублей для каждого ядра в месяц, увеличение дискового пространства на 1гб добавляет примерно 3,3 рубля в месяц, увеличение на 128 мб оперативной памяти добавляет 52 рубля в месяц. Это основное. Так же можно настраивать еженедельное и ежедневное резервное копирование, выбирать Linux или Windows (дороже), и указывать кол-во внешних IPv4 адресов (каждый стоит 90 руб в месяц). Настройки можно изменять в любой момент, увеличивая или уменьшая месячный счет.  UPD. Вот полная стоимость облачных услуг. После создания сервера на email приходит письмо с данными для доступа к нему. Из Linux операционных систем пока доступен Debian 6, но обещают CentOS и др, что было бы очень кстати.

Screenshot 1 21 13 12 07 PM

Можно просто добавлять балансировщик нагрузки:

Screenshot 1 21 13 11 58 AM

Очень хотелось бы видеть единую страницу по всем используемым ресурсам с планом затрат на месяц при текущих настройках (уже использованные деньги + прогноз). Это очень важно, чтобы избежать перерасхода средств, при этом сохраняя сервис доступным. На сегодня есть просто информация по использованным ресурсам:

Screenshot 1 21 13 12 25 PM

PACI позволяет вам работать как через контейнерную виртуализацию (не позволяя управлять ядром ОС), так и через гипервизорную (несколько дороже, тк для провайдера это означает меньшую плотность виртуальных машин на серверах -> рост расходов).

Для виртуальных серверов можно управлять брандмауэром через веб-интерфейс:

Screenshot 1 21 13 12 26 PM

Можно создавать на основе настроенного сервера образы для быстрого развертывания:

Screenshot 1 21 13 12 28 PM 2

За несколько минут я создал виртуальный сервер с балансировкой нагрузки совсем не читая документацию:

Screenshot 1 21 13 12 18 PM

Я уже активно использовал сервис в тестировании своей семантической плаформы хранения, обработки и анализа данных Semantics и сервис проявил себя очень неплохо. 

Что в итоге?

По итогам многомесячного тестирования сервиса я решил использовать его для своих собственных проектов. На сегодня в России это лучшее облачное решение от компании, с которой можно подписать договор на бумаге и которое не требует большого внимания к себе. Все просто. И больше времени остается на то, чтобы программировать проекты. С другой стороны в отличие от решений "платформа как сервис"  я могу получить любую конфигурацию ПО на серверах в облаке, не привязываясь к вендору. На мой взгляд это наиболее правильный путь. Было бы здорово, чтобы после тестирования Infobox давал новым пользователям месяцев на 6 несколько маленьких инстансов для того, чтобы они почувствовали всю прелесть платформы. Обзоры обзорами, но я рекомендую попробовать вам самим. Того стоит: http://www.infobox.ru/cloud/servers/ .

P.S. Спасибо компаниям Parallels и Infobox, которые терпеливо выслушивали все мои претезнии, правили баги (а некоторые правят до сих пор :) ). Я редко пишу столь хорошие обзоры, но PACI того заслуживает. И мне ничего не заносили, просто сделали хороший сервис:) Здорово, что в России есть продукты, которыми приятно пользоваться. 

1 комментарий:

  1. С интересом прочитал об облаке, буду пробовать. Полностью согласен с отзывом автора о компании INFOBOX и ее превосходном стиле общения с клиентами. Говорю это, как обычный пользователь (не тестер), арендующий у INFOBOX'a VPS уже больше года.

    ОтветитьУдалить