четверг, 27 июня 2013 г.

Windows 8.1. Microsoft ремонтирует ОС.

Windows 8. Конец карьеры Стивена Синофски.

Честно говоря от Microsoft после Windows 8 я не ждал ничего хорошего. Windows 8 с моей точки зрения - полный провал, отсутствие цельной концепции и … тралала, все это не важно, важно отсутствие возможности эффективно работать. Modern UI был навязан и деться от него нельзя было никуда. Магические углы, вызывающие полное непонимание у пользователей, рваный интерфейс. Попробуйте навести на угол экрана в Windows 8, когда ОС запущена у вас в виртуалке… На самом деле писать о недостатках Windows 8 можно целую большую статью. Новые интересные возможности ОС типа встроенного Hyper-V и прекрасного браузера были погребены под недоделками UI. В Windows 8 Microsoft нарушила главный принцип – "не навреди". Работать, при этом не будучи фанатиком, было очень сложно. Стивена Синофски уволили. Теперь я вижу, что это было правильным решением.

Смена стратегии.

Стоит отдать должное Стиву Баллмеру - он не подкачал. Его увольнения хотели все, а он менял Microsoft, тк в прежнем виде компания катилась в пропасть. Теперь у многих продуктов в компании короткий цикл разработки - продукты релизятся каждый год, включая ОС. Это сложнейшая задача в такой большой компании и теперь мы видим, что Стив справляется. Конечно еще океан работы, связанный с неработающим дефакто Connect, но свет в конце туннеля появился и Стив обещал что в ближайшие годы Microsoft ждет еще более серьезная реформа. Microsoft становится разработчиком устройств от начала и до конца и поставщиком сервисов. Это именно то, что нужно такой компании, на мой взгляд - предоставлять комплексный опыт использования, а не компромиссы. 

NewImage

Извинения перед пользователями

Потеря репутации - очень плохая штука. И с Windows 8 Microsoft изрядно потрепалась. Было принято верное решение - в качестве извинения перед всеми пользователями Windows 8 – бесплатный апгрейд до 8.1. Это не просто сервис пак, это та Windows, который должна была стать Windows 8, будь Microsoft внимательнее. И все пользователи Windows, купившие 8, получили наконец-то нормальную ОС. Косяки у всех бывают, даже у Apple (вспомним сколько лет до Mavericks в OS X нормально не работал Fullscreen в мультимониторных конфигурациях). И Microsoft исправила свои косяки. Windows 8.1 не вау ОС - это нормальная ОС для тех, кто пользуется Windows. 

Windows 8.1

Процесс установки ОС не отличается от Windows 8, проблем с ним не было и раньше, все просто и понятно. В превью версии присутствует рыбка Betta на экране загрузки - талисман бета-версий Windows.

NewImage

При установке Microsoft предлагает использовать SkyDrive  как внешнее хранилище данных и средство синхронизации настроек, предлагает использовать live id аккаунт. От всего этого при необходимости можно отказаться, поэтому соглашаемся на все, наша свобода не ущемляется, а расширяется. Не хотите - не используйте, это правильно. Даже если нет интернета - вход в систему будет осуществлен с live id корректно (как и в Windows 8).

NewImage

По умолчанию система грузится в тот же планшетный рай, как и Windows 8, от которого у людей, привыкших работать полное негодование. 

NewImage

Однако теперь можно включить возможность грузиться прямо в десктоп.

NewImage

Нажатие на кнопку пуск больше не вызывает полного переключения контекста в другой Modern UI мир, просто открывается своеобразное меню пуск, привыкнуть вполне можно и настроить его удобно.

NewImage

Сделать скриншот переключения я не смог, но видна плавная смена контекста в новый Пуск. Фактически приложения нового типа расширяют ОС, но не навязываются. В меню пуск (думаю так теперь можно называть srart screen) в качестве иконок могут быть удобно расположены и профессиональные десктоп приложения, по группам, иконками разного размера.

NewImage

Microsoft обещает, что все приложения, работающие в Windows 8 будут работать и в 8.1. Драйвера Parallels Desktop устанавливаются корректно.

По скорости работы ОС на том же уровне как и Windows 8. Возможно стала чуть быстрее. Приложения Modern UI из Windows Store могут обновляться автоматически без спросу, но это можно отключить. Это очень здорово, тк позволяет тратить меньше времени на обслуживание системы.

 Windows 8.1 корректно поддерживает  Retina экраны, вместо старых странных значений dpi теперь понятный ползунок.

NewImage

Скриншоты совсем не передают этого, но Windows 8.1 на Retina смотрится просто здорово. Шрифты четкие, ПО масштабируется корректно. Странно работает режим, когда у вас есть hires и lowres экраны и при перетягивании окна с одного экрана на другой размер окна резко меняется. Можно было бы сделать хотя бы небольшую анимацию, чтобы не нервировать пользователей.

Windows Store стал гораздо удобнее - по правому клику функциональное меню - все понятно и сразу:

NewImage

Для поиска по прежнему нужно идти в правый нижний угол - это несколько разочаровывает. Modern UI приложения так же запускаются на полный экран, так же нужны углы как и прежде, но можно не пользоваться этими программами - для работы это не обязательно. Очень жаль, что в Windows Store нет ПО для десктоп-режима - сейчас это главный недостаток Windows 8.1 на мой взгляд. Должен быть единый способ установки и обновления всего ПО на ПК, вне зависимости от типа ПО. Конечно должен остаться и старый способ установки программ.

Браузер в HiDPI  mode не соображает, как правильно масштабировать контент автоматически и сайты показываются в плохочитаемом виде, при том, что UI ОС масштабируется нормально:

NewImage

Это называется "срамота ходячая" и должно быть улучшено к релизу (хотя Microsoft никому ничего не должна). Более чем странно указывать масштабирование более чем в одном месте в ОС. Посмотрите уже на OS X и сделайте правильно.

По кнопке пуск нельзя выключить компьютер - это очень непривычно. Нужно идти в правый нижний угол ОС.

У ОС на текущем этапе таки есть проблемы с работой Modern UI на HiDPI – пока элементы управления не увеличиваются, нужна лупа:

NewImage

Windows 8.1 Preview уже нашла 5 обновлений и успешно их закачала.

К новой Windows Microsoft предлагает превью версии Visual Studio 2013 и .NET 4.5.1, мне в принципе это не интересно (к тому же изменений не так много, Roslyn нет и пока не понятно будет ли), но если интересно вам - в новой студии появился крутой профайлер, а в новом ReSharper – поддержка C++

Продуктивити гикам Windows 8 может не понравиться - нет аналогов alfred, а штатный поиск погоды слабо кастомизируем и не позволяет смотреть результаты запроса сразы - открывается отдельное приложение.

Еще к проблемам Windows можно отнести отсутствие качественного железа. Эту проблему должна решить Microsoft, выпуская новые устройства. Пока что Surface Pro – насмешка над профессионалами, но в ближайшие годы все может измениться. 

В остальном процесс работы с ОС напоминает Windows 7, можно переходить и получить Hyper-V, a следовательно и возможность обратной совместимости со всеми предыдущими ОС, возможность работы в разных ОС сразу (эдакий Parallels Desktop, но бесплатно из коробки). Есть много новых функций по мелочи типа возможности удобно шарить Wifi, это не требует особого рассмотрения.

Из Windows 8.1 можно сделать два вывода. Windows уже не будет прежней. Windows пошла не по пути максимального десктоп-продуктивити, а по пути обьединения всех устройств одной ОС. С другой стороны в отличие от Windows 8 ОС не ломает ключевые аспекты работы, Modern UI можно например просто не использовать и не особо страдать, для Unix подсистемы можно поставить Cygwin. После OS X я никак не могу привыкнуть, что у меня нет рабочих столов, он один и постоянно приходится заниматься группировкой окон для конкретной задачи. Windows оправдывает свое название. С другой стороны это та Windows, которую нужно минимально тюнить (даже антивирус встроен), поэтому на нее стоит переходить. Другой нам не дадут. Таков будет Microsoft в будущем, пытающийся угодить всем совершенно разным пользователям. Мне кажется в Windows 8.1 есть тот необходимый минимум, позволяющий работать. А значит ближайший год у Microsoft все будет хорошо. Конкуренция делает свое дело, Microsoft меняется и, возможно, дальше будет еще интереснее. Новый Windows 8.1 – не вау и не позор, это просто новая нормальная ос для работы в Windows окружении. 

Скачать Windows 8.1 preview можно с preview.windows.com

P.S. А вот так Windows 8.1 выглядит для меня. Браузер у ОС классный и современный, со стандартами все ок: 

NewImage

 

 

5 комментариев:

  1. На мой взгляд, всё-таки обычный SP. Я если честно, не понял, что тебе показалось другим в меню пуск. Я различий не увидел вообще. Только кнопка.
    Вот поиск стал таки удобнее, за это можно похвалить (хотя зачем ломали раньше, это не ясно).

    Из того, что я увидел, изменений в десктоп режиме ровно 0. В метро, что-то причесали, но не особо круто, чтобы это ещё было чем-то называть.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль FAQ не работает на сайте нормально...

    http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/preview-faq#

    ОтветитьУдалить
  4. гавно и 8ая и 8.1ая ну что за глупость делать уневерсальную ось плашет, ноут, стационарный комп комп это-же всё разные вещи что оч удобно в одном просто раздражает в другом а втретем мешает напроч на работе на рабочих ноутах даже вопрос не встал всё осталось на XP хе толко тот на котором в тырнет хожу 7мёра .8ка на домашнем потому что продавался сразу с ней сам-бы ставить не стал

    ОтветитьУдалить
  5. @force: правый клик по меню дает быстрый доступ к стандартным функциям.

    @александр нечаев: хорошо или плохо делать универсальную ОС - вопрос открытый. То, что пока получается не очень - это правда. Важно от какой точки отсчета мы идем. 7 была для уровня win очень неплохой. Если совсем не подходит 8 и 8.1, то можно использовать именно ее вместе с Microsoft Security Essential. Хотя опять же - 8.1 update 1 можно просто не использовать modern ui и пользоваться современной и безопасной ОС. Использовать Windows XP после окончания срока поддержки - 8 апреля 2014 года точно не стоит. ОС уже 12 лет, она не соответствует современным стандартам безопасности и надежности ОС и вы просто рискуете регулярно оказываться частью ботнета, используя такие компьютеры. Я сам использую уже более 5 лет только OS X, хотя внимательно слежу за действиями Microsoft.

    ОтветитьУдалить